Publiée le 01 Août 2010

 

La Normandie évoque d'entrée la sole normande, le Camembert et le cidre. Le lait, la crème et le beurre y tiennent pourtant une place importante... C'est également le pays des fruits de mer et des poissons en matelotes. N'oublions pas les tripes, notamment les plus célèbres, celles à la mode de Caen.
Mon marché (pour 4 personnes) :

- 800 g de gras double de porc.
- 100 g de couenne de porc.
- 4 oignons.
- 4 carottes.
- Un bouquet garni d'herbes (persil, laurier...).
- Poivre et sel.
- Un demi litre de cidre brut.
- Un verre à liqueur de Calvados.
- Deux clous de girofle.

Ma préparation :

- J'achète des tripes déjà nettoyées, je les frotte vivement avec du citron et je les coupe en lanières.
- Je verse le cidre dans une cocotte, j'ajoute le gras double, les couennes, le bouquet garni, le poivre et le sel et les deux clous de girofle.
- Je nettoie les carottes et les coupe.
- Je pèle les oignons et les coupe grossièrement.
- J'ajoute carottes et oignons dans la cocotte, je mets le couvercle et laisse cuire à feux doux pendant six heures.
- J'ajoute avant de servir le verre de Calvados.
Mes conseils :
- Dans les fermes normandes, on ajoute traditionnellement deux pieds de veau nettoyés et blanchis. Ensuite, on cuit le tout dans une terrine fermée au four à 200° C.
- Les Normands aiment compléter l'assaisonnement du plat avec de l'ail et du poivre de Cayenne.

 

 

Giordan de la Peppa sur le Petit Bouquet


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